Некоторые практические нюансы оформления интерьера столовой зоны гостиной

Планируя пространство «собственной столовой», вы должны учитывать множество факторов, но прежде всего решить главное: на сколько персон за столом вы рассчитываете, как часто здесь думаете собираться и какие другие функции выполняет данная комната.
В выборе стиля и цветовой гаммы можно идти, например, от коллекции вашей любимой посуды или от занавесок. А может быть, вы хотите создать ненавязчивый и нейтральный фон, чтобы им оттенить отдельные вещи, предметы или мебель.
Большое значение для столовой имеет освещение . Если свет слишком ярок, вы будете ощущать себя как на сцене, под лучами прожектора. При слабом и тусклом свете просто ничего не увидите у себя на столе. Особый уют столовой придают свечи, настенные или настольные светильники. Эффектна и подсветка потолка с помощью специальных осветительных устройств. Интересный эффект можно достигнуть комбинированием возможного раздельного включения источников теплого и холодного света. Обеденный стол, как центр любой столовой, освещаться должен мягко и приглушенно. Идеален для этого верхний свет — от люстры. Он создает уютную и интимную обстановку, свет не рассеивается по углам, а падает только на стол.
Половые покрытия для столовой должны быть практичными, изностойкими и в то же время приятными как для глаза, так и для ног. Выбирайте такие покрытия, которые легко будет поддерживать в чистоте. Можно и поэкспериментировать, к примеру, покрасить с нанесением какого-либо рисунка по эскизу или трафарету.
Главное при выборе мебели для столовой, чтобы она служила вашим нуждам. Стол следует выбирать по размерам отведенного для него места. Стулья же должны быть прежде всего удобными. Больше всего подходят обитые стулья, с мягкими спинками и сиденьями. С помощью чехлов для стульев или подушек вы можете подчеркнуть общий стиль или же поддержать цветовую гамму всей комнаты. Но опять же, многое зависит от выбранного стиля дизайна.